segunda-feira, 14 de setembro de 2009

"Croissant"

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
25 g de fermento fresco
30 ml de água quase morna
250 ml de leite
50 g de açúcar refinado
10 g de sal
250 g de manteiga
água se necessário

Modo de fazer: dissolva o fermento na água quase morna, num recipiente redondo, coloque um pouco de farinha e bata para desenvolver o fermento. Misture o restante da farinha e o leite misturado com o açúcar e o sal. Misture tudo muito bem aos poucos e acrescente água se necessário. A massa deve ficar na mesma consistência de pão. Deixe a massa repousar por mais ou menos 2 horas coberta com um pano seco. Após 2 horas enfarinhe a bancada e a massa, abra a massa no formato de um retângulo. Aperte a manteiga gelada com as mãos e faça um retângulo com ela na mesma dimensão da massa aberta. Coloque a massa por cima e envolva a manteiga como um envelope.

Abra a massa com o rolo e dobre a massa virando no sentido contrário (vertical). Abra novamente com o rolo e dobre pela segunda vez. Dobre a massa enfarinhando bem e deixe repousar envolvida por um pano limpo levando para descansar na geladeira por mais ou menos 3 horas. Retire da geladeira e repita o mesmo trabalho abrindo a massa mais 2 vezes. Deixe a massa descansar 30 minutos para que não fique elástica. Divida a massa em 2 partes iguais para facilitar o seu trabalho. Abra a massa e recorte os triangulos enrolando da base até à ponta do triângulo. Coloque num tabuleiro untado, dando espaço para eles crescerem.

Leve os "croissants" ao forno à 40 graus por mais ou menos 20 minutos para fermentar e crescer.

Retire do forno e pincele gema + clara de ovo (batidos) sobre os "croissants" e leve para assar no forno pré-aquecido à 250 graus e deixe assar por mais ou menos 10 minutos à 240 graus.

Espero que voce tenha feito uns 20 "croissants". Dá trabalho, mas vale a pena e fica uma delícia. Depois de pronto liga pra mim e me convida pra tomar um café na sua casa... Rsrsrsrsrsrsrsrs!

2 comentários:

LG PHOTO disse...

Ta vc de novo com essas coisinhas boas com cara de cafezinho acompanhando!
Ta tudo lindo mesmo!
Vc ama esse seu trabalho e adoro isso!
Bjus!

Unknown disse...

Eu quero o croissant pra mim tb
Vou anotar a receita e fazer aki em Viçosa,,,, e depois te conto se fez sucesso